Kai BruecknerManuel Weyer
Koch & Foodstylist
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Vorbereitungszeit 10 Min. Zubereitungszeit 20 Min. Gesamtzeit 30 Min. Portionen: 4

Zutaten

Zubehör

Zubereitung

  1. Die Äpfel unter fließendem Wasser waschen und trocken tupfen. Danach vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Würfel mit Apfelessig Balsamo vermengen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorbereiten.

  2. Die Eier trennen. Die Eigelbe zusammen mit 25 g Zucker mit Hilfe des Handrührgeräts einige Minuten dickschaumig aufschlagen.

  3. Dann Milch, Mehl, Mohn und Apfelwürfel dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Jetzt das Eiweiß mit 25 g Zucker einige Minuten dickschaumig aufschlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

  4. Das Butterschmalz in einer ofenfesten, beschichteten Pfanne erhitzen und den Teig hineingießen. Den Schmarrn auf dem Herd bei mittlerer Hitze ca. 4–5 Minuten backen, bis die Unterseite goldbraun ist.

  5. Dann die Pfanne auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und den Schmarrn 10–15 Minuten fertigbacken.

  6. Den Apfelschmarrn mit 2 Pfannenwendern in Stücke teilen. Butterflocken, restlichen Zucker, Heidelbeeren darüber verteilen und den Schmarrn darin karamellisieren. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Kai Brueckner„Dieser Schmarrn ist einfach köstlich. Mit 2 EL ungesüßtem Kakaopulver wird er einfach zur schokoladigen Versuchung.“